Función del molibdeno en la producción de tomate

El molibdeno es un componente importante en la reductasa de nitrato, que es el proceso de conversión de N-nítrico a N-amoniacal, y así está involucrado en el metabolismo del nitrógeno igual que en la síntesis de pigmentos y clorofila.

Efecto del molibdeno por fases de desarrollo

Fase de desarrollo Efecto de molibdeno
Establecimiento Asegurar un buen desarrollo de los brotes
Desarrollo vegetativo Asegurar que el crecimiento no sea factor limitante 
 

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Directrices generales para la aplicación de molibdeno

En comparación con otros micronutrientes, el molibdeno es necesario en cantidades muy pequeñas. Las deficiencias son más comunes en suelos ácidos que en los alcalinos.

Deficiencias de molibdeno en tomate

Los síntomas de deficiencia de molibdeno en tomate empiezan en las hojas más viejas como una clorosis moteada entre las venas. Las venas más pequeñas también se vuelven cloróticas. Los márgenes de las hojas se enrollan hacia arriba. Con una deficiencia más severa, los puntos cloróticos cambian a manchas necróticas. Las hojas se mueren desde las puntas y se marchitan completamente. El desarrollo de la flor puede inhibirse y la cosecha verse severamente reducida. Leer más sobre molibdeno y deficiencia de otros nutrientes en nutrición del cultivo de tomate.