Función del hierro en la producción de tomate

El hierro es necesario para la reducción de nitratos y sulfatos y se asocia con la formación de clorofila y con la fotosíntesis.

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Directrices generales para la aplicación de hierro

Las hojas necesitan por lo menos 60 mg/kg de hierro antes de la floración para impulsar el crecimiento. Las aplicaciones de hierro (foliares o en fertirrigación) pueden usarse para incrementar la producción temprana de hojas y la productividad del cultivo.

Deficiencias de hierro en tomate

Los síntomas de deficiencia de hierro empiezan siempre en las hojas jóvenes donde las zonas entre las venas se ponen cloróticas, las venas se mantienen verdes. La clorosis se pone más intensa conforme avanza la deficiencia, y las venas también podrán terminar cloróticas. La hoja entera puede terminar blanca con manchas necróticas. Con el tiempo, los síntomas avanzan hacia las hojas más viejas, las hojas recién desarrolladas se quedan pequeñas y el crecimiento de la planta se frena. Leer más sobre hierro y deficiencias de otros nutrientes en nutrición del cultivo de tomate.