Función del boro en la producción de tomates

El boro está involucrado en la producción de ácidos nucleicos y hormonas vegetales, el movimiento de azúcares en las plantas y en el metabolismo de carbohidratos y su translocación.

Fase de desarrollo Efecto de boro
Establecimiento Aseugurar buen desarrollo de los brotes
Desarrollo vegetativo Que el desarrollo vegetativo no sea factor limitante
Floración - Cuajado Maximizar floración, desarrollo y fructificación
Maduración del fruto Asegurar una maduración uniforme
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Directrices generales para la aplicación de boro

La deficiencia de boro restringe el crecimiento radicular e interrumpe las membranas celulares teniendo un efecto directo en los mecanismos de absorción de la planta. Por otra parte, un exceso de boro puede bloquear el transporte de calcio, así que es importante ajustarse a las tasas exactas de aplicación. El boro se acumula en los márgenes de las hojas, dejándolos negros. La marchitez radicular ocurre donde los niveles son particularmente altos. Los suelos con niveles altos de boro pueden corregirse con lixiviación.

Deficiencias de boro en tomate

En casos de deficiencia severa, los puntos de los tallos principal y laterales mueren y se pierde la producción. Las hojas pequeñas se mantienen pequeñas, se enrollan hacia dentro y terminan deformes. Tienen puntos cloróticos entre sus venas de color amarillo/anaranjado - una característica destacada – y las venas mismas podrán verse amarillentas o moradas. Las raíces son cortas, con puntos gruesos y necróticos. Los frutos no se pueden comercializar por tener grietas en la superficie o lesiones corchosas que pueden asemejar roces por viento. Los frutos pueden también mostrar un pardeamiento interno. Lea más sobre boro y otras deficiencias de nutrientes en tomates en nutrición vegetal para tomates.