Tamaño y forma de la uva

La manipulación física o química del cultivo es importante para obtener un tamaño y maduración uniforme para poder satisfacer las exigencias del mercado. El uso de la hormona vegetal de crecimiento, el ácido giberélico (AG) en la floración, podrá reducir el cuajado de la uva en un 30%, aumentando así el tamaño del fruto y favoreciendo su forma ovalada.

tamaño y forma de la uva

 

Nutrición vegetal. Tamaño y forma física del fruto

Potasio 

El potasio tiene una función importante en determinar la calidad y el tamaño de la uva. Incrementa el tamaño de cada uva y la uniformidad en el racimo.  

Calcio 

La concentración de calcio dentro de cada uva disminuye durante su maduración. La razón es que la mayo parte del calcio está localizado en la piel de la uva. Es muy importante mantener el nivel de este calcio con aplicaciones durante la temporada o con pulverizaciones que lleguen directamente a la superficie del fruto.  

Hierro 

El hierro puede incrementar el rendimiento total, además de su tamaño y aspecto físico. Una carencia de hierro reducirá el tamaño de las hojas y como resultado el tamaño de cada uva.