Variedades de patata

Existe una amplia gama de variedades de patata. Aproximadamente 85 géneros y cerca de 3.000 variedades a nivel mundial. La información en este sitio web se enfoca en la “patata blanca”, Solanum tuberosum, siendo esta la variedad que más se cultiva.

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A pesar de que la mayoría de las variedades tienen tubérculos con interior de color blanco o amarillo y piel blanca, hay una variedad de diferentes colores. 

La patata es una planta de clima templado con temperaturas en un rango de 10 a 25ºC. Los tubérculos son susceptibles a las heladas y tienen que cosecharse antes de la época de heladas en otoño e invierno. En la mayoría de las regiones, los mejores rendimientos se consiguen cuando la siembra se hace inmediatamente después de la última helada en primavera. Así la planta está asegurada una temporada larga de desarrollo. En zonas sin riesgo a las heladas, las patatas pueden cultivarse durante todo el año. 

Las variedades de patata son por naturaleza determinadas o indeterminadas. Las variedades indeterminadas seguirán creciendo por más tiempo, y en algunas circunstancias necesitarán cierto tratamiento para parar el crecimiento de hojas y tallos antes de la cosecha. La desecación o destrucción del follaje en variedades indeterminadas ha de programarse bien para sacar lo máximo en producción y calidad.