Nutrición vegetal y producción del olivo
Nitrógeno
El Nitrógeno es uno de los nutrientes más importantes con respecto al rendimiento del olivo. La extracción de Nitrógeno por parte del olivo es de alrededor 3-4 g/kg de aceitunas producidas y en torno a 8-10 g/kg del material eliminado en la poda. El porcentaje de Nitrógeno a aplicar y el momento adecuado de aplicación dependerán de las condiciones locales y del estado del cultivo.
La aportación de fertilizantes nitrogenados durante los años de mínima producción o de no producción en el olivar es de especial importancia para generar reservas, debido a la movilización posterior de los nutrientes durante los años de máxima producción.
Boro y Nitrógeno
El contenido de Nitrógeno y Boro en el suelo se reduce en los casos en los que no se aporta fertilizante. La respuesta a la aportación de fertilizantes nitrogenados debe contemplarse cuando las hojas tienen un valor por debajo del recomendado (1,5%). Si no se aportan nutrientes a largo plazo esto puede dar lugar al descenso en el contenido de Nitrógeno por debajo de los valores críticos (15 g/kg). La aportación de Nitrógeno y Boro en este ensayo incrementó el rendimiento del olivar en comparación con las parcelas en las que no se aplicó fertilizante durante un periodo de 4 años.
Potasio
El Potasio es uno de los nutrientes más demandados en cantidad por el olivo y esto tiene un impacto significativo en la producción de aceitunas. Se pueden llegar a extraer 4,5 kg/t de aceitunas. La producción de aceite de oliva aumenta cuando se aumenta la aplicación de Potasio a través de la fertilización foliar o al suelo, manteniendo la calidad del aceite. En el caso de olivares de secano el Potasio tiene una importancia especial debido a la limitada eficacia causada por la baja humedad del suelo.
Otras prácticas que influyen en el rendimiento del olivar
- Los análisis foliar y de suelo permiten conocer las necesidades nutricionales y por tanto, permite realizar un adecuado programa de fertilización para una parcela determinada.
- La respuesta del olivo a los fertilizantes cambiará dependiendo del tipo y de la cantidad de fertilizante utilizado y en función de las condiciones locales del suelo, las plantas y las condiciones medioambientales.
- El control del olivo en los años de menos productividad debido a la alternancia en la producción o vecería, es un factor clave para mantener un estado nutricional adecuado, evitando que se produzca una alternancia excesiva y manteniendo constante el rendimiento del cultivo.
- Otras prácticas de manejo del cultivo como por ejemplo el anillado pueden también aumentar la productividad del olivar.