Importancia del Zinc en la producción de frutales de pepita

El zinc está involucrado en la función de muchos sistemas enzimáticos y funciones bioquímicas y también es precursor del ácido indolacético el cual participa en la elongación de los brotes. Por ello, este micronutriente tiene un papel fundamental en el desarrollo de las yemas y en la floración. Una deficiencia de zinc restringe el crecimiento y desarrollo de las hojas y las yemas, haciendo también que se caiga la corteza quedando la rama desnuda o produciendo zonas con hojas larguiruchas.

Efecto del zinc durante los estadios de crecimiento

Etapa Efecto del zinc
Brotación– Comienzo de la floración Para optimizar la brotación y el desarrollo temprano de las hojas
Post cosecha Llenado de las reservas y fortalecimiento de nuevas yemas
Ver más en Fases de desarrollo de frutales de pepita.

Directrices generales para la aplicación de zinc

Las aplicaciones en el suelo deben realizarse en la zona próxima a la raís, pero la absorción es limitada y no se produce hasta que la hoja no tenga una apertura de 4/5 en primaveral.

Es necesario ser cuidados a la hora de elegir un programa adecuado de aplicación foliar de zinc para minimizar el daño de hojas jóvenes y de los frutos.

Deficiencia de zinc en manzanas

Los síntomas ocurren durante la primavera e incluyen clorosis de las hojas jóvenes las cuales sufren raquitismo y son más estrechas de lo normal.

El amarilleamiento ocurre entre las venas de la hoja y es menos simétrico que por ejemplo la deficiencia de manganeso. Las hojas podrían mostrar bordes ondulados. La caída de las yemas y el pardeamiento puede también ocurrir. Los síntomas en las hojas no son muy acentuados en manzanos en comparación con los síntomas que aparecen en otros árboles frutales.

Una deficiencia extrema de zinc produce defoliación, deformidades y manzanas con pobre coloración.