Importancia del Manganeso en la producción de frutales de pepita

El manganeso está involucrado en un amplio rango de procesos enzimáticos incluyendo la síntesis de hormonas. Este también tiene un papel fundamental en la fotosíntesis. Es particularmente importante para mantener la calidad de las hojas y la salud de los manzanos.

El efecto del Manganeso y fases de desarrollo

Periodo Efecto del Manganeso
Brotación – Comienzo de la floración Para maximizar el crecimiento del tejido
Llenado del fruto – Maduración Conjuntamente con el fósforo mejorará la coloración del fruto
Ver más en Fases de desarrollo de frutales de pepita.

Directrices generales para la aplicación de manganeso

La aplicación foliar de manganeso, aplicado al menos dos veces durante la primavera, puede mejorar la coloración de las hojas reduciendo su caída y decoloración. La aspersión de manganeso durante el otoño es menos efectiva ya que el manganeso es relativamente inmóvil y no se mueve de las reservas a las hojas.

Deficiencia de manganeso en manzanas

Los primeros síntomas que se muestran debidos a las deficiencia de manganeso consisten en puntos de color verde luminoso en los márgenes de la hoja y un moteado en el haz entre las nerviaciones. Normalmente las hojas que han madurado recientemente al comienzo del verano, son las primeras en mostrar síntomas.

Las zonas del haz entre las nerviaciones adquieren una coloración amarilla apareciendo también una coloración verde en las nerviaciones. Cuando se da una deficiencia severa, las hojas y las yemas presentan raquitismo aunque no es muy acentuado.

Una cantidad excesiva de manganeso –asociada a suelos con pH bajo y pobre drenaje- da lugar a la necrosis del tronco y de la corteza de las ramas.