Gestionar la descomposición interna en los frutos de hueso

Los consumidores prefieren frutos cada día más colorados. Algunas variedades son más coloradas que otras.

La causa más importante de la descomposición interna en frutos de hueso es un crecimiento fisiológico inadecuado que conduce a un colapso de los tejidos internos. La pulpa toma color marrón por oxidación de los fluidos, la textura se vuelve correosa o harinosa y se nota una pérdida de jugosidad y sabor. En casos severos, los tejidos se vuelven esponjosos.

Descomposición interna se desarrolla con frecuencia durante el transporte de los frutos. También bajo condiciones favorables de almacenaje (0°C y 90-95% humedad), la vida de anaquel de los frutos de hueso es limitada.

Es importante que los productores solo cortan los frutos cuando estén maduros para el mercado destinatario y que se practique técnicas de pre-acondicionamiento de almacenaje.
Un programa de nutrición balanceado puede también ayudar en mejorar el equilibrio fisiológico de la pulpa.

Nutrición vegetal y la descomposición interna de frutos de hueso.

Calcio

Mejor nutrición de calcio equilibrado con los suministros de K y N, mejora la estabilidad de las paredes celulares y la firmeza del fruto, ambos contribuyendo a una mejor resistencia contra la descomposición interna.