Calcio en la producción de cítricos

El calcio es un componente esencial en las paredes celulares y tiene también un efecto directo sobre los sistemas enzimáticos, actividades fitohormonales y absorción de nutrientes. También afecta el crecimiento del tubo de polen y la formación de las semillas.

Efecto de calcio por fases de desarrollo

Fase Efecto del calcio
Floración Para apoyar crecimiento foliar, polinación y cuajado
Cuajado Proporcionar buena productividad de frutos y calidad
Crecimiento del fruto y maduración Impulsar crecimiento foliar y vigor del árbol. Reducir desórdenes de la corteza como rajado y colapso del albedo
Post Cosecha Mantener buena salud de las raíces estimular brotes de crecimiento foliar

 

Orientaciones generales para su aplicación

El uso anual y acumulativo genera alta productividad. El uso de nitrato de calcio asegura mayor productividad cuando se compara con nitrato de amonio. El fertirriego con nitrato de calcio es una manera muy eficiente para maximizar la nutrición y el rendimiento. Mejoras importantes en el cuajado de frutos provendrán de aplicaciones hechas inmediatamente antes y durante la floración.

 

Deficiencias de calcio en cítricos

Existen pocas señales visuales de esta deficiencia en las hojas. Las hojas pueden presentar síntomas entre la nervadura similares a las deficiencias de hierro y manganeso, pero estas no ocurren mucho. Hojas con niveles de Ca menor de 1.6% están deficientes, no obstante, los árboles pierden vigor y empiezan a defoliar cuando el contenido en las hojas cae por debajo de 3%. 

Árboles con deficiencias se quedan atrofiados por falta de desarrollo radicular, con follaje verde obscuro. Los principales impactos de esta deficiencia son sistemas radiculares que se vuelven más susceptibles a enfermedades y frutos más propensos a rajado y colapso de albedo.