Fitosanidad del aguacate

Uno de los puntos más importantes para tener frutos en buenas condiciones, sanos, y de calidad de exportación es a través de una plantación libre de patógenos o condiciones que puedan afectar a la plantación.

Realizar un manejo integrado que incluya podas, control de plagas y enfermedades, la eliminación de árboles dañados o enfermos por algún patógeno, además de utilizar una nutrición equilibrada que permita aportar al cultivo lo necesario en todas las etapas fenológicas, serán las herramientas para tener un cultivo y un producto final fitosanitariamente viable.

Este último punto es muy importante pues es clave que contemos con la posibilidad de tener altos rendimientos pero a la vez mantener la calidad en frutos.

En la actualidad se cuenta con un mercado cada vez más exigente con más competencia en la que es necesario contar con ciertas normas de calidad para poder estar a la altura. Hay que tener en cuenta que de acuerdo al mercado al que se enfoque la producción las normas de calidad, de sanidad y de manejo del producto difieren dependiendo de su país de procedencia.

Arbol de aguacate

Saneamiento de la plantación

Agentes patógenos como hongos y bacterias o insectos pueden infectar a los arboles presentes en el cultivo, y es muy importante identificar este tipo de árboles para poder eliminarlos de la plantación.

Eliminar los árboles dañados es importante por cuestiones de manejo y estética, y sobre todo porque estos mismos se convierten en un foco de infección para el resto de la plantación.

El poder mantener una huerta sana, libre de árboles infestados, libre de insectos plaga, enfermedades e incluso mismos daños mecánicos acompañado de una nutrición equilibrado con Calcio y demás nutrientes esenciales, permitirá mantener la calidad de la fruta garantizando una buena comercialización.

El calcio y la sanidad del fruto

Altas concentraciones de Calcio en frutos se asocian con reducciones en la sensibilidad a Anthracnosis (1= no padece hasta 5= daño severo) evolución y maduración de frutos de “Hass” .