Calcio y rendimiento
Las aplicaciones al suelo en primavera de nitrato de calcio rinden mejor que las de nitrato de amonio, como se puede ver en esta gráfica (Golden Delicious, EEUUAA).
| Fase de desarrollo | Efecto de calcio |
| Desborre – Empezando floración | Impulsar crecimiento de raíces y follaje y producción alta |
| Cuajado a fruto pequeño (30mm) | Mantener buena calidad y minimizar trastornos del fruto |
| Llenado del fruto – Madurez | Mantener buena firmeza y calidad de almacenaje del fruto |
| Post cosecha | Mantener niveles altos en el árbol |
El calcio se absorbe por las puntas de las raíces y es transportado hacia las hojas y frutos en desarrollo con el flujo de la transpiración vía la xilema. En esta fase, la absorción es bastante rápida y los suministros del suelo son importantes.
Cuando el fruto llega a tener un tamaño pequeño, más del 50% de la cantidad total de calcio se encuentra dentro del fruto. Por eso es importante que el calcio se haya aplicado al suelo antes de llegar a esta fase.
No obstante, en fases posteriores de desarrollo, conforme se vaya expandiendo el fruto, la mayoría del Ca se transporta hacia las hojas donde no podrá volver a distribuirse y las cantidades dentro del fruto se diluyen. En esta fase, las pulverizaciones al fruto deben de aplicarse para abastecer las necesidades de calcio.
El calcio es inmóvil en el floema y no puede ser movido de los tejidos más viejos de los árboles, así que las hojas más jóvenes son las que primero muestran síntomas y se vuelven cloróticas. El crecimiento nuevo se atrofia y el rendimiento se reduce. La calidad del cultivo también se deteriora y se reduce la firmeza y se produce un aumento de los trastornos fisiológicos como el acorchado, quemaduras de sol y Bitter pit.