Citricos calidad

Existe un amplio número de variables que define los requerimientos de calidad de cítricos. Los estándares de calidad difieren dependiendo de la variedad, zona y mercado.

Apariencia exterior de los cítricos

Las prácticas de fertilización de los cítricos tienen una fuerte influencia en la calidad exterior de los frutos, incluyendo el espesor de la corteza, color y la cantidad de rajados o manchas.

El grado y nivel de estos factores exteriores pueden marcar una diferencia en el precio y en la comercialización.

El tamaño y la apariencia aceptables varían de acuerdo con el mercado y la mayoría de los países tienen sus estándares de calidad. Los rajados, arrugas y otros desordenes fisiológicos no son aceptables.

Sabor y contenido de zumo en cítricos

El aroma y el sabor están relacionados con el nivel de Sólidos Solubles Totales (SST), la acidez y la cantidad de sabores aromáticos y amargos en el fruto.

A pesar de que el rendimiento sea el foco principal cuando se cultiva para el procesamiento, la calidad del jugo también es importante y los productos se evalúan por el nivel de SST y la acidez.

La relación SST/ácidos aporta un indicativo del sabor del fruto, dulce o amargo. La menor relación SST/acidez viene a significar que será necesario añadir edulcorantes para conseguir un sabor aceptable. Estos jugos se etiquetan como jugos artificialmente edulcorados y obtienen un menor precio en el mercado.

El color del zumo también es importante, y algunos países han adoptado puntuaciones de coloración para una comercialización 'premium'.

Consejos de Yara sobre calidad en cítricos

Incrementar el contenido de ácido ascórbico

Incrementar el contenido de ácido ascórbico

La vitamina C ayuda al cuerpo humano a mantener los tejidos saludables y mejora el sistema inmunológico.
Influir en el grosor de la piel

Influir en el grosor de la piel de cítricos

El grosor de la piel es un factor que varía dependiendo del tipo de cítrico y las exigencias del mercado. Una piel más gruesa proporciona unos niveles más altos de extracción de aceites y proporciona mayor resistencia contra las plagas y una mejor vida...
Prevenir el rajado de la corteza de cítricos

Prevenir el rajado de la corteza de cítricos

El origen del rajado de la corteza de cítricos se debe a fluctuaciones extremas de la humedad en el suelo o de temperaturas y humedad relativa.
plugging y creasing

Prevenir "Plugging" y agrietamiento (creasing) del albedo de la corteza

El agrietamiento del albedo "Creasing" es la aparición de surcos estrechos en la superficie inferior de la cáscara, haciendo más difícil el proceso de separarlo de la pulpa y el jugo debido a la desintegración de la cáscara. "Plugging" es la degradación...
Reducir manchas en la corteza de cítricos

Reducir manchas en la corteza de cítricos

Todos tipos de manchas harán que el fruto sea menos apto para la comercialización y más susceptible a enfermedades.
Sólidos solubles totales

Sólidos solubles totales (SST) en cítricos

El contenido de SST en los frutos se obtiene normalmente evaluando los grados Brix del fruto. El SST o contenido de azúcar mide e incluye los carbohidratos, ácidos orgánicos, proteínas, grasas y minerales del fruto.
Prevenir el colapso del albedo

Prevenir el colapso del albedo

El albedo o mesocarpio es la sustancia esponjosa y blanca entre los segmentos del fruto y el tejido de la cáscara (el flavedo o epicarpio).
Influir en la acidez de cítricos

Influir en la acidez de cítricos

Durante el proceso de maduración, los ácidos en los frutos cítricos se degradan, el contenido de azúcares aumenta, y la relación azúcar/ácido llega a un valor más alto.
Relación SST-Ácidos

Relación SST-Ácidos

La relación SST/Acidez es una característica clave para la determinación del sabor, textura y sensación háptica de los segmentos del fruto.