Cómo mejorar la calidad del maíz

Los estándares de calidad del maíz varían conforme el uso de la cosecha.

Campo de maízEl maíz forrajero tiene que tener un alto contenido de proteínas y almidón, mientras para el consumo humano debe tener un bajo nivel de humedad a la vez que un peso granular alto. Una buena alimentación del cultivo asegurará alto niveles de proteínas y energía en la mazorca, también ayudará en mejorar la calidad de la materia vegetal ensilada para forraje.

Nutrición vegetal y la calidad del maíz

El Nitrógeno y el Azufre aumentan el contenido de proteínas en el grano. El aporte de nitrógeno tiene que ser equilibrado para asegurar un buen crecimiento vegetal sin aumentar el riesgo de encamado y sin retrasar la maduración de la cosecha. Una cantidad adecuada de nutrientes bajará el contenido de humedad del grano llegando a madurez.
Un papel que juega el potasio en el maíz es mejorar el nivel de aminoácidos y proteínas en el grano.

El Fósforo reduce la humedad del grano en el momento de cosechar, así mejorando la maduración general de la cosecha.

El suministro de micronutrientes también es importante para mantener los procesos de crecimiento que fomentan altos rendimientos de granos de buena calidad.