Función del Nitrógeno en frutales de pepita

El nitrógeno tiene un efecto decisivo en el rendimiento y la calidad. Es un componente de la molécula de la clorofila y está involucrado en la síntesis de los ácidos nucleicos, de ahí la importancia en la división celular y el desarrollo de tejido joven (como yemas, flores y hojas). El nitrógeno es parte de la síntesis de aminoácidos y de la producción de proteínas.

Nitrógeno y fases de desarrollo

Fase Efecto del nitrógeno
Desborre – Comienzo de la floración  Promueve el desarrollo temprano de nuevo tejido vegetal y máxima producción del árbol
Cuajado a fruto pequeño de 30mm. En cantidades reducidas para mantener el llenado del fruto
Llenado del fruto - Madurez En cantidades reducidas para mantener el llenado del fruto y alto contenido de azúcares. El exceso puede resultar podredumbre y deterioro de calidad
Post cosecha Estimula las reservas para el crecimiento temprano de la siguiente temporada
Ver más en Fases de desarrollo de frutales de pepita.

Directrices generales para la aplicación de nitrógeno

La respuesta óptima de N varía de acuerdo con la ubicación y factores de producción. La tasa y prácticas de aplicación se regulan mejor teniendo en cuenta ensayos locales. En general, la respuesta al fertilizante depende de la fertilidad del suelo, el nivel de nitrógeno en las reservas del árbol y el sistema de plantío.

Un exceso de nitrógeno provoca abundancia en crecimiento foliar a costa del desarrollo del fruto. Los frutales con exceso de aplicaciones nitrogenadas pueden ser más susceptibles a enfermedades (como fuego bacteriano), y caída prematura de la fruta. El tamaño de frutos disminuye y en general, su calidad será menor.

Deficiencia de nitrógeno en manzanos.

La hoja es pequeña, estrecha y de color verde pálido. Las más viejas se ponen amarillas/anaranjadas a guindas, y se caen prematuramente. El nuevo crecimiento se atrofia. 

Como se forman pocas yemas, habrá poca floración y el fruto no será de buena calidad. Como consecuencia, habrá una reducción de la producción. Los frutos podrán colorearse prematuramente.