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abril 12, 2023

Los agricultores triplican el rendimiento gracias a la mejora de la calidad del suelo y la nutrición de los cultivos

En los últimos cuatro años, el agricultor keniano de maíz Philip Kipkorir ha triplicado su rendimiento y mejorado la salud y calidad del suelo en sus campos. Su granja se ha convertido en un destino ejemplar para los agricultores que quieren aprender más sobre agronomía.


Agricutor de maiz en Kenia
Agricutor de maiz en Kenia

Kipkorir vive con su mujer y sus tres hijos en la parte norte del Rift de Kenia, en la región de Kongasis. Cerca de su granja hay un Centro de Excelencia de Yara. El centro trabaja con los agricultores para compartir conocimientos agronómicos y ofrecer soluciones que mejoren el rendimiento. El programa está dirigido por agrónomos de Yara. 

 

Mejores prácticas para mejores resultados   ​

Kipkorir explica que, al colaborar con Yara, ha mejorado sus prácticas agrícolas. Sus cultivos son más resistentes a la sequía, un problema cada vez mayor debido al cambio climático.  

– “Juntos, nos hemos centrado en tres cosas en particular. Cómo plantar, cómo utilizar los fertilizantes y cuándo aplicar el producto. Sólo con estos tres sencillos pasos, conseguí pasar de 15-20 sacos por acre el primer año a 40-45 sacos por acre cuatro años después. Mi próximo objetivo es llegar a los 50 sacos", dice Kipkorir.  

El cambio a prácticas agrícolas más regenerativas y a mejores fertilizantes ha sido crucial para mejorar la salud del suelo y aumentar los rendimientos. Hasta hace poco, el suelo se araba continuamente, lo que lo dejaba empobrecido de minerales. 

– “Los fertilizantes que utilizábamos antes eran muy ácidos y no tenían micronutrientes. Nuestros rendimientos eran bajos. Los agricultores perdían la esperanza debido a la hambruna. Los fertilizantes de Yara son menos acidificantes y mucho mejores para el suelo y el medio ambiente. El valor del pH del suelo es ahora significativamente mejor; puedo ver realmente la diferencia", dice Kipkorir. 

 

Maize from Philip Kipkorir farm

“Antes obtenía 15 sacos de maíz por acre. Ahora, el rendimiento es de 45. Esa es la diferencia entre la pobreza y una buena vida.”

Philip Kipkorir

Intercambio de conocimientos en la región ​

En colaboración con Yara, Kipkorir ha organizado visitas a su explotación para compartir con otros agricultores inspiración y conocimientos sobre la mejora del rendimiento. La primera visita se organizó durante la fase de espigado del maíz, y la otra durante la fase de llenado del grano. Unos 500 agricultores locales han acudido a cada una de las jornadas de campo de Kipkorir. 

 

Kenyan maize farmer Philip Kipkorir's family​​

 

– “Con unos 4.000 agricultores en la región, se puede decir que la cooperación con el Centro de Excelencia de Yara ha aumentado realmente el nivel de vida no sólo de mi familia, sino de toda la región", afirma. "Antes éramos pobres y no creíamos que nuestros hijos pudieran ir a la escuela. Gracias al aumento del rendimiento, ahora mis hijos pueden ir a la escuela, tener ropa adecuada y un futuro mejor", dice Kipkorir.